Само название “полупроводник” произошло от различия электропроводности полупроводников от электропроводности металлов и диэлектриков.
Действительно, . Но этот признак не является решающим в классификации.
Основными свойствами, отличающими полупроводники от других твердых тел, являются следующие:
- Характер и величина зависимости электропроводности от температуры. Проводимость полупроводников возрастает с увеличением температуры по экспоненциальному закону ( на 1° Кельвин). У металлов увеличение температуры приводит к уменьшению проводимости.
- Сильное влияние примеси на проводимость. Что значит сильнее? Концентрация примеси , % уже существенно увеличивает проводимость. У металлов же введение примеси уменьшает проводимость. Почему?
- Высокая чувствительность электрических свойств полупроводников ко всякого рода внешним воздействиям (механическая деформация, облучение светом, рентгеновскими лучами или быстрыми частицами и др.).
В электронике находят применение ограниченное число полупроводников. Это германий, кремний, арсенид галия, антимонид индия и др.
1. Кристаллическая структура полупроводников и зонная теория
1. Применяемые в технике полупроводники имеют весьма совершенную кристаллическую структуру – атомы размещены в пространстве на постоянных расстояниях, образуя кристаллическую решетку. Такие полупроводники, как германий и кремний имеют структуру типа алмаза, в которой каждый атом окружен такими же атомами, находящимися в вершинах правильного тетраэдра. Плотность размещения атомов для германия 4,45·1022 1/см3, для кремния – 5·1022 см -3.
Каждый атом в кристаллической решетке или электрически нейтрален и связан ковалентными (парно–электронными) связями с четырьмя равно–отстоящими от него соседними атомами. В полупроводниках типа ионно–ковалентная связь. Валентные электроны распределяются между соседними атомами. В результате каждый атом окружен стабильной группой из восьми электронов связи.
2. Если не нужно выделять кристаллографического направления, такую решетку изображают на плоскости (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1- Кристаллическая решетка , изображенная на плоскости
Это идеальная решетка. При все узлы заняты, все связи заполнены. Свободных носителей заряда нет.
3. С точки зрения зонной теории твердого тела, такой кристалл изображается энергетической диаграммой, представленной на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 - Энергетическая диаграмма полупроводников |
Рисунок 1.3 – Зависимость функции распределения электронов от энергии при Т=0 К. |
Заполнение энергетических уровней электронами подчиняется статистике Ферми–Дирака, в основе которой лежат следующие положения:
- все электроны тождественны;
- выполняется принцип Паули;
- функция распределения , т. е. вероятность заполнения уровня с энергией W имеет следующий вид: где – энергия Ферми, смысл–уровень энергии, вероятность заполнения которого равна .
По определению функция распределения есть отношение числа частиц с энергией в интервале от W до W+dW к числу возможных состояний в этом же интервале энергий N(W), т. е.
При (обычный случай для полупроводников, используемых для приборов) единицей в знаменателе функции распределения Ферми–Дирака можно пренебречь, и функция принимает вид
Зная функцию распределения и можно определить число частиц с определенной энергией :
где k – постоянная Больцмана.
При T=0 (рисунок 1.3) валентная зона полностью заполнена f(W)=1 (это электроны, участвующие в ковалентных связях); зона проводимости пустая f(W)=0 (свободных носителей заряда нет), ΔW– ширина запрещенной зоны. Уровень Ферми расположен строго посередине запрещенной зоны.