Образование сквозного или несквозного (глухого) цилиндрического отверстия в сплошном материале (металле, древесине, пластмассе, стекле, керамике) при помощи сверла. В домашних условиях сверление обычно выполняется ручным сверлильным инструментом - буравом, коловоротом, механической или электрической дрелью. Однако с помощью такого инструмента без специальных приспособлений невозможно просверлить точные отверстия (например, для штифтовых соединений, нарезания резьбы).

Сверление металлов вручную применяют для получения отверстий сравнительно небольшого диаметра (до 10 мм), если не требуется высокое качество сверления. Предварительно на заготовке кернером намечают центр будущего отверстия, чтобы кончик сверла не соскальзывал при заходе в металл. Размеченную заготовку надёжно зажимают в тисках либо крепят на плите или на верстаке. Закрепив сверло в патроне дрели, подводят кончик сверла к центру будущего отверстия так, чтобы ось сверла точно совпадала с осью отверстия; начинают сверлить на малых оборотах, с небольшим нажимом, плавно, без рывков, не допуская качания дрели (эта операция называется подачей сверла). Если при подаче сверла его конец не увело в сторону, постепенно усиливают нажим на сверло и окончательно сверлят отверстие. Для предохранения сверла от перегрева при сверлении стали, латуни, бронзы применяют смазочное масло, эмульсию или мыльную воду. Рессорную или другую закалённую сталь перед сверлением рекомендуется отпустить, а после сверления вновь закалить (см. статью 15. Термическая обработка металлов). Серый чугун и цинк сверлят в сухом виде, а для предохранения сверла от перегрева делают частые и продолжительные остановки. При сверлении листового металла необходимо предусмотреть деревянную подставку снизу, в которую войдёт выходящее из заготовки сверло; для рассверливания в качестве второго сверла удобно использовать конусообразную фрезу, которой можно расширить до желаемого диаметра предварительно просверленное первым сверлом отверстие. При сверлении сквозных отверстий по мере выхода сверла из заготовки нажим на сверло, а при возможности и скорость его вращения уменьшают. В случае заедания сверла в отверстии ему сообщают обратное вращение и одновременно вытаскивают из отверстия. Устранив причину заедания, заканчивают сверление. При сверлении глубоких сквозных или глухих отверстий сверло следует периодически вынимать и очищать от стружки. При сверлении глухих отверстий на сверле закрепляют на нужном уровне упор (втулку) и сверлят до соприкосновения его с поверхностью заготовки.

При сверлении древесины обычно никаких проблем не возникает. Единственная особенность: сквозные отверстия лучше сверлить с двух сторон, в противном случае можно повредить поверхность заготовки на выходе сверла из отверстия.

Пластмассы также легко поддаются сверлению, только надо помнить, что этот материал слабо отводит тепло, сверло может перегреться и расплавить пластмассу в месте соприкосновения. Поэтому при сверлении пластмасс необходимо внимательно следить за тем, чтобы сверло и материал не перегревались. Кроме того, при сверлении пластмасс, особенно гетинакса, на выходе сверла поверхностный слой может выкрошиться. Чтобы этого не случилось, вначале следует сверлить отверстие сверлом, диаметр которого примерно вдвое меньше требуемого, затем это отверстие рассверлить другим сверлом (с диаметром на 0,1...0,5 мм меньше требуемого) с режущими кромками, заточенными под углом 60...90°. Полученное отверстие зенкуют с обеих сторон и, наконец, рассверливают его сверлом нужного диаметра.

Стекло можно просверлить с помощью коловорота или ручной дрели с твёрдым сверлом - обычным (предварительно хорошо закалённым), комбинированным (пригодным также для сверления камня, керамической плитки), плоским (заточенным лопаточкой) или алмазным; в качестве сверла используют также хорошо заточенный трёхгранный напильник, твердосплавное колёсико от стеклореза (закреплённое на оси-заклёпке в прорези стержня или трубки) и т.п. Сверлят всегда через плотно прижатую к стеклу металлическую накладку (кондуктор) толщиной 4...5 мм с отверстием, равным диаметру сверла; вращают сверло медленно, при несильном нажиме, ослабляя его при выходе сверла. Режущая кромка сверла должна регулярно охлаждаться, например, керосином, уксусом, силикатным клеем, водой.

Отверстия в кафельной плитке сверлят победитовым сверлом с помощью ручной дрели, работающей на малых оборотах и с небольшим нажимом. Предварительно в месте сверления отбивают глазурь, постукивая по ней острым закалённым предметом. Можно сверлить и обычным сверлом по металлу, но в этом случае по ходу сверления требуется периодическая подточка сверла.