Возможно, что с позиций «классической науки» мне следовало бы начать эту монографию с анализа документов МСЭ и ETSI, прямо или косвенно, относящихся к сетям абонентского доступа. Подобная практика имеет, на мой взгляд, весьма существенный недостаток. Рекомендации МСЭ и стандарты ETSI, в отличие, кстати, от ряда других документов этих международных организаций, написаны в системе понятий, которая, мягко говоря, не совсем удобна для специалистов-практиков. Разумеется, речь идет не о том, что оригиналы рекомендаций МСЭ и стандартов ETSI написаны на английском языке. Даже хороший перевод не устраняет объективно существующие различия между «языками» теории и практики.

Это ни в коей мере не умаляет той большой роли, которую играют рекомендации МСЭ и стандарты ETSI в создании современной телекоммуникационной системы. Надо отдавать себе отчет в том, что имевшая место практика, когда некоторые рекомендации МСЭ игнорировались, нанесла большой вред развитию электросвязи в России. В [1] можно найти ряд соответствующих примеров в части систем сигнализации. Несомненно, что важнейшим условием дальнейшего развития телекоммуникационной системы в России становится соблюдение международных стандартов норм.

Любая самодеятельность в этой сфере чревата самыми серьезными последствиями. Системные решения, принятые двадцать и более лет назад, в наши дни иногда становятся тормозом для внедрения новых технологий. Не исключено, что с подобными процессами мы будем сталкиваться очень долго, что обусловлено спецификой сетей связи как консервативных сложных технических систем [2]. Этим, на мой взгляд - важнейшим, положением объясняется выбор, в качестве эпиграфа к первому разделу Приложения, четырех строк одного из лучших поэтов уходящего века.

Мне бы не хотелось показаться маргиналом, отрицающим любые нововведения, если они не подкреплены международным опытом. Более того, я думаю, что российские специалисты вполне в состоянии разработать новые пути решения сложных проблем, возникающих в процессе развития электросвязи. Однако авторы новых идей должны начинать внедрение своих предложений путем подготовки рекомендаций МСЭ и/или стандартов ETSI. Прецедентом такой практики можно считать разработку рекомендации МСЭ I.525 [3], выполненную на основе предложений российских специалистов и при их активном участии.

МСЭ и ETSI, помимо рекомендаций и стандартов, публикуют документы (справочники, отчеты, инструкции), отражающие еще одну сторону их деятельности. По своей сути и МСЭ, и ETSI представляют распределенные - по разным странам - исследовательские центры. Плоды работы такого «коллективного разума» необходимо изучать и эффективно использовать. Это особенно важно в настоящее время, когда существуют объективные трудности проведения самостоятельных исследовательских работ.

Итак, читатель уже понял, что в Приложении будут рассмотрены два вида документов. В первую очередь, мы проведем краткий анализ основных рекомендаций МСЭ, имеющих прямое или косвенное отношение к тематике «Сети абонентского доступа». Затем будут обсуждаться отчеты ETSI, которые - только с точки зрения затронутых в монографии вопросов - зачастую более интересны, чем общеевропейские стандарты. Естественно, что мы остановимся на тех отчетах ETSI, которые полезны для специалистов, занимающихся сетями абонентского доступа.

Рекомендации МСЭ, интересные с точки зрения сетей абонентского доступа, разработаны несколькими Исследовательскими Комиссиями. Различные аспекты сетей абонентского доступа изложены, например, в рекомендациях МСЭ серий G, I, Q, и Y. Только небольшая часть этих рекомендаций, а точнее - их фрагментов, будет рассмотрена в Приложении к монографии. На мой взгляд, наиболее интересна рекомендация МСЭ G.902 [4], которая кратко рассматривается в следующем разделе.