Предназначен для быстрого замораживания свежих пищевых продуктов и их длительного хранения в домашних условиях. По устройству и принципу действия является аналогом обычного компрессионного холодильника, отличается от него большей холодопроизводительностью (в режиме замораживания обеспечивает понижение температуры в морозильной камере до –24 °С) и тем, что температура во всех точках его камеры практически одинакова - не выше –18 °С (режим хранения). При этой температуре наилучшим образом сохраняются питательные и вкусовые качества многих пищевых продуктов (см. таблицу) при почти полном сохранении их витаминного состава.
Ориентировочные сроки хранения некоторых продуктов в замороженном виде без снижения их качества
Продукты | Продолжительность хранения (в месяцах) | |
при -12 °С | при -18 °С | |
Говядина | 3 | 12 |
Свинина | 3 | 8 |
Окорок | 2 | 6 |
Птица | 3 | 8 |
Рыба нежирная | 1 | 4 |
Рыба жирная | 0,5.. 1 | 3 |
Овощи | 1 | 10 |
Ягоды и фрукты | 0,5 | 10...12 |
Грибы | 1 | 10...12 |
Молочные продукты (масло, творог, сметана) | 1 | 5 |
Морозильники выпускают, как правило, однокамерные в виде шкафа или стола. Максимальное значение достигаемой в камере минусовой температуры обозначают обычно на дверце или панели управления звёздочками или снежинками: три малые звёздочки (снежинки) означают, что в камере морозильника гарантируется температура не выше –18 °С, а большая (иногда иного цвета) звёздочка (снежинка) означает, что в режиме замораживания температура в камере понижается до –24 °С. Если морозильник почему-либо перестал работать (например, временно прекратилась подача электроэнергии), то при закрытой дверце температура в его камере остаётся в течение 15...20 часов достаточной для хранения продуктов.
Хранить продукты в морозильнике лучше всего в плотно закрытой посуде, либо тщательно упакованными в полиэтиленовые мешочки или завёрнутыми в фольгу мелкими порциями, не допуская многократного их размораживания и замораживания, т.к. это заметно ухудшает качество сохраняемых продуктов. Кроме того, мелкая расфасовка позволяет более полно использовать полезный объём камеры. Если камера заполнена лишь частично, условия хранения ухудшаются: чем меньше загрузка камеры, тем больше колебания температуры при цикличной работе холодильного агрегата. Об этом следует помнить и не доводить сроки хранения продуктов до предельных значений, указанных в таблице.
В процессе эксплуатации морозильника на стенках испарителя (в камере) образуется снежный покров - «снеговая шуба», что приводит к увеличению продолжительности работы холодильного агрегата, неэкономному расходованию электроэнергии (при «снеговой шубе» толщиной в 1 см потребление электроэнергии увеличивается вдвое) и более скорому износу морозильника. Снежный покров рекомендуется удалять 1-2 раза в год, приурочивая ко времени, когда в морозильнике мало продуктов. Чтобы замедлить образование «снеговой шубы», продукты, помещаемые в морозильник, следует упаковывать во влагонепроницаемую тару и свести до минимума время, в течение которого дверца морозильника остаётся открытой.
Долговечность и бесперебойность работы морозильника во многом зависят от правильной его установки и эксплуатации. Устанавливать морозильник лучше всего в неотапливаемом углу кухни (или иного помещения), недоступном для солнечных лучей, подальше от плиты, батареи отопления и раковины (мойки). Запрещается устанавливать морозильник на токопроводящем полу (каменном, металлическом, земляном) без электроизоляционных подкладок во избежание поражения электрическим током при случайном повреждении изоляции внутри морозильника. Температура воздуха в помещении, где установлен морозильник, должна быть в пределах 15...35 °С; относительная влажность - не выше 80%. Между задней стенкой морозильника и стеной помещения необходимо оставить небольшой зазор: это улучшает теплоотвод от конденсатора и предотвращает возможность появления дополнительного шума. Морозильник необходимо отключать от сети при размораживании и уборке, перемещении на другое место и мытье пола под ним, Нельзя одновременно прикасаться к морозильнику и устройствам, имеющим естественное «заземление» (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны и т.п.). При появлении признаков замыкания электросети на корпус морозильника (пощипывание при касании к его металлическим частям) надо немедленно отключить морозильник и вызвать механика обслуживающей организации.