Обеспечивает непродолжительное сохранение пищевых продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения. Понижение температуры в камере холодильника достигается за счёт циркуляции хладагента в каналах испарителя.
Циркуляция хладагента обеспечивается либо с помощью электронагревателя (в абсорбционных холодильниках), либо компрессором (в компрессионных холодильниках). Холодильный агрегат компрессионного типа имеет более высокую холодопроизводительность, чем абсорбционный. Процесс охлаждения и получения минусовой температуры в холодильной камере компрессионных холодильников протекает значительно быстрее, и температура, которую удаётся получить, значительно ниже, чем в абсорбционных холодильниках. Основной недостаток компрессионных холодильников в том, что работа мотора-компрессора сопровождается шумом и вызывает некоторую вибрацию холодильника. Но если холодильник установлен правильно и мотор-компрессор хорошо отрегулирован, то он работает достаточно тихо с почти не ощутимой вибрацией. В абсорбционном холодильном агрегате нет движущихся частей и потому он работает бесшумно.
Холодильники бывают одно-, двух-и трёхкамерные. В однокамерных холодильниках имеется низкотемпературное отделение (морозильное отделение, часто называемое морозильником), в котором поддерживается температура от -6 до -12 °С, в некоторых холодильниках - до -18 °С. В двух- и трёхкамерных холодильниках морозильное отделение по существу является самостоятельной холодильной камерой с собственным температурным режимом. Комбинированные холодильные установки - двухсекционные холодильники - отличаются от обычных двухкамерных холодильников значительно большим объёмом морозильной камеры (до 100...150 дм3) и наличием 2 холодильных агрегатов, раздельно обслуживающих холодильную камеру и морозильник.
Выпускаются холодильники, различные по габаритным размерам, вместимости холодильной камеры и морозильного отделения. При выборе холодильника исходят прежде всего из необходимой полезной вместимости приобретаемого холодильника. Практика показывает, что для одного человека достаточно иметь холодильник вместимостью до 120 дм3; для семьи из двух человек - вместимостью 140...160 дм3; для семьи из 3 человек - вместимостью 180...240 дм3; для семьи из 4-5 человек - вместимостью 260...300 дм3. Следует учитывать также габаритные размеры (ширину, глубину, высоту) холодильника, от которых зависят размещение холодильника (особенно в малогабаритных квартирах) и удобство пользования им.
Если холодильник находится в кухне, его устанавливают по возможности ближе к рабочему (разделочному) столу, чтобы необходимые для приготовления пищи продукты, которые хранятся в холодильнике, были всегда под рукой. Иногда, чтобы облегчить доступ к продуктам в холодильной камере (особенно на нижних полках), холодильник устанавливают на специальной подставке высотой 25...30 см, которая может одновременно служить ящиком для овощей. Габаритные размеры большинства современных холодильников обеспечивают совместимость их с выпускаемыми блочными наборами кухонной мебели. Необходимое условие для установки холодильника - свободная циркуляция воздуха вдоль его задней стенки. Не рекомендуется устанавливать холодильник вблизи источника тепла (плиты, радиатора центрального отопления, печки) и в местах, где на него попадают прямые солнечные лучи. Корпуса холодильников, как правило, металлические, покрыты эмалью очень светлых тонов, чаще молочно-белого цвета. Иногда, однако, холодильники изготовляют в виде тумбы или небольшого шкафа с корпусом, отделанным под дерево, либо помещают холодильную камеру вместе с холодильным агрегатом в деревянный корпус (чаще всего из древесно-стружечных плит), офанерованный декоративным шпоном или отделанный пластиком. В таком виде холодильник вполне сочетается с мебелью и при необходимости может быть установлен в жилой комнате.