3.1. Общие сведения

3.2. Классификация разветвителей

3.1. Общие сведения

Оптический разветвитель (сплиттер) — это пассивный оптический элемент, который распределяет поток оптического излучения на несколько волокон в одном направлении и объединяет несколько потоков в обратном направлении.

Разветвитель MxN – это разветвитель, у которого M входных и N выходных портов.

Изготавливается сваркой световодов и конструктивно выполнен, в большинстве случаев, в виде корпуса с соединительными шнурами.

Различают направленные и двунаправленные, а также разветвители, чувствительные к длине волны и нечувствительные.

В двунаправленном каждый полюс может работать или на прием сигнала, или на передачу, или осуществлять прием и передачу одновременно, так что группы приемных и передающих полюсов могут меняться местами в функциональном смысле.

Основные категории оптических разветвителей:

- древовидный,

- звездообразный,

- ответвитель.

Древовидный разветвитель (Tree coupler) осуществляет расщепление одного входного сигнала на несколько входных (обычно мощность между выходными полюсами распределяется в равной степени), или выполняет обратную функцию—объединение нескольких сигналов в один выходной. Выходных портов от 2 до 32. Большинство древовидных разветвителей полностью двунаправленные.

Звездообразныйразветвитель (star coupler) обычно имеет одинаковое число входных и выходных полюсов (2´2, 4´4) и сигнал, приходящий на входной полюс, в равной степени распределяется между выходными полюсами.

Ответвитель (tap). Обобщение древовидного разветвителя, когда выходная мощность распределяется необязательно в равной пропорции между выходными полюсами. Реализуется в виде направленного ответвителя и имеет два входных и выходных канала, причем данные пары каналов развязаны друг относительно друга. Осуществляет деление оптической мощности, поступающей на один из входов, между выходными каналами.

По своей конструкции разветвители разделяют на две основные группы - биконические, в которых излучение передается через боковую поверхность, и торцевые, в которых излучение передается через торец. В обеих группах передача излучения может осуществляться либо при непосредственном контакте OK, либо через вспомогательные элементы - зеркала, линзы, смесители.

При конструировании оптического разветвителя ставится задача достижения малых вносимых потерь, малой модовой зависимости конструкции, хорошей воспроизводимости параметров, простоты конструкции, малых размеров и массы.

Параметры, характеризующие разветвитель:

Коэффициент передачи или вносимые потери (insertion loss) определяют потери мощности сигнала, который приходит на один из входных полюсов и выходит с одного из выходных полюсов.

Разветвители и ответвители используются главным образом для измерительных целей и решения различных контрольных задач. Есть реализация ответвителя в виде корпуса с гнездами оптических соединителей.

3.2. Классификация разветвителей

По технологии производства:

• сплавные (производятся путем скрутки нескольких волокон и их последующего сплавления);

• планарные (производятся путем специальной обработки оптопроводящей подложки).

По рабочей полосе пропускания:

• стандартные однооконные (λраб ± 10 нм);

• широкополосные однооконные (λраб ± 40 нм);

• двухоконные (1310±40 нм и 1550±40 нм).

По числу выходных портов:

• разветвители 1xN и 2xN с числом выходных портов N от 2 до 32;

• любые другие конфигурации - под заказ.

По коэффициенту деления мощности:

• разветвители 1x2 и 2x2 с шагом коэффициентов деления на выходных портах в 5%;

• разветвители 1хN с равномерным распределением мощности между выходными портами;

• любые другие конфигурации - под заказ.

По разделке окончаний:

неоконцованные (для сварки в муфты) и оконцованные (для монтажа в кросс).

По способу монтажа (при большом числе портов):

в настольном исполнении и в стоечном исполнении.

По типу волокна: одномодовые; многомодовые.

Рассмотрим пример ответвителя

ОДНОМОДОВЫЙ ОТВЕТВИТЕЛЬ

Одномодовый ответвитель - предназначен для деления оптической мощности и передачи сигнала в нескольких направлениях по одномодовому волокну. Данные приведены на деление оптической мощности с равным коэффициентом.

Технические характеристики:

качество

S

A

B

A

B

A

B

A

B

конфигурация

1х2, 2х2

1х3, 3х3

1х4, 4х4

1х8, 8х8

длина волны

1310 nm или 1550 nm, 1310&1550nm

типичные потери (dB)

0.07

0.1

0.15

0.25

0.3

0.3

0.5

0.5

0.9

максимальное вносимое затухание (dB)

3.4

3.7

4.3

5.5

5.7

6.8

7.2

10

11

PDL (dB)

<0.1

*PDL (Polarization Dependent Loss) - потери, зависящие от поляризации.
Варианты исполнения (по желанию заказчика): ◊ на 250 мкм кабеле; ◊ на 900 мкм кабеле; ◊ на 3 мм кабеле; ◊ гильза; ◊ защитная коробка; ◊ деление с любым коэффициентом (50/50 до 1/99); ◊ возможно изготовление с делением на большее число (до 1х32, 32х32) ◊ оконцованные (любыми коннекторами FC, SC, ST, LC, DIN, с полировкой APC); ◊ неоконцованные.

Стандартные выпуски кабеля – 1м. Область применения: · телекоммуникационные системы; · телевидение; · тестовое оборудование; · волоконно-оптические датчики.