Лексико-грамматические разряды местоимений
Понятие о местоимении
Местоимения - это слова, указывающие на предмет, признак, количество или обстоятельство, но не называющие их.
Начальная форма местоимения – форма им.п., ед.ч., м.р.: мой, наш, какой, который.
В некоторых случаях местоимение не изменяется по числам или не имеет ни числа, ни рода, начальной является форма им.п.: я, ты, мы, вы, кто, что, кто-либо. В таких случаях нужно отметить, что начальной формы нет, и назвать первую словоформу имеющейся парадигмы.
Основные функции местоимений – дейктическая, анафорическая, кванторная и заместительная.
1. Дейктическая (греч. deixis - указание) функция проявляется в соотнесении того, о чем говорится, с условиями речевого акта и его участниками (я – говорящий, ты – слушающий, ваш – принадлежащий вам).
2. Анафорическая (греч. отнесение) функция – соотнесение элементов данного высказывания с другими частями текста (такой – подобный тому, о чем уже говорилось, другой – не такой, о котором говорилось).
3. Кванторная функция – соотнесение имени с различными классами предметов и их признаков: с классом предметов или признаков, о которых говорящий хотел бы получить информацию (кто? какой?)
5) В потоке речи проявляется также заместительная функция местоимений – использование местоимений вместо имен – существительных, прилагательных, числительных, а также наречий для того, чтобы избежать повторов.
В предложении местоимение выступает в роли главных или второстепенных членов предложения: Я не знаю, каков сейчас его план, хотя когда-то мы об этом с ним говорили.
Лексико-грамматические разряды местоимений
1. Разряды по соотношению с частями речи
В предложении местоимения могут употребляться вместо имен существительных, прилагательных, числительных, а также вместо наречий и слов категории состояния.
От грамматических свойств местоимения можно разделить на 5 групп: местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-числительные, местоимения-наречия и местоимения - слова категории состояния.
Местоимения-существительные (местоименные существительные, предметно-личные местоимения) указывают на предмет, отвечаю на вопросы кто? что?, изменяются по падежам, в тексте заменяют имя существительное и в предложении являются подлежащим и дополнением. В этот разряд входят слова: я, ты, мы, вы, он, она, оно, они, себя, кто, что и производные от них.
Местоимения-прилагательные (местоименные прилагательные, признаковые местоимения) указывают на признак предмета, отвечают на вопросы какой? чей? каков?, изменяются по родам, числам и падежам, в тексте заменяют прилагательное, выполняют синтаксическую функцию определения и сказуемого. Это такие местоимения, как мой, твой, наш, ваш, свой, этот, тот, какой, всякий, некоторый.
Местоимения-числительные (неопределенно-количественные числительные, местоименные числительные, количественные местоимения) указывают на количество предметов, отвечают на вопрос сколько?, изменяются по падежам, могут быть заменены количественными числительными.
Местоимения-числительные не обладают категориями рода и числа.
Примеры: сколько, насколько, столько, настолько, сколько-нибудь, столько-то, нисколько, несколько, немного, много, мало.
Местоимения-наречия указывают на признак действия или признака, отвечают на вопросы наречий как? когда? где? почему? зачем?, не изменяются, заменяются наречием, в предложении выступают в роли обстоятельства. Это такие местоимения, как так, как, где, куда, когда, зачем, когда-то, кое-где, никогда, никак, там, тут.
Местоимения – слова категории состояния указывают на состояние, сочетаются с глагольной связкой быть, не изменяются, в предложении входят в состав СИС. Это такие слова, как каково, таково, некогда, негде, некуда, незачем: Некогда мне с тобой разговаривать. Ему было некуда идти.
2. Разряды местоимений по значению
По значению местоимения делятся на 9 разрядов:
1) Личные местоимения указывают на лицо (я, мы, ты, вы) или на любое живое существо и неодушевленный предмет (он, она, оно, они).
Личные местоимения 1 и 2 лица не имеют форм рода. Глаголы при них ставятся в форму м. и ж. рода в зависимости от пола конкретного лица: Я ходил (а) в театр.
Местоимения 3 лица различаются по родам.
2) Возвратное местоимение себя указывает на отношение действующего лица к самому себе. Оно не имеет рода, числа и формы И.п., т.к. обозначает объект действия: Незнакомец ничего не рассказывал о себе. – Незнакомка ничего не рассказывала о себе.
При построении предложений с местоимением себя нужно быть внимательным, так как оно может относиться к разным лицам, упоминаемым в предложении. Подруга не разрешает мне шутить над собой – двусмысленность.
К возвратному местоимению себя близко взаимно-возвратное местоимение друг друга, которое указывает на разные субъекты и объекты, связанные одним действием: Они взглянули друг на друга, глаза их встретились (Лермонтов). Каждое из действующих лиц является одновременно субъектом и объектом.
3. Притяжательные местоимения указывают на принадлежность чего-либо говорящему (мой, наш), слушающему (твой, ваш) или тому, о ком-чем говорится (свой, его, ее, их).
Притяжательные местоимения мой, твой, наш, ваш, свой изменяются по родам, числам и падежам. Притяжательные местоимения его, ее, их являются неизменяемыми, застывшими формами. Их нужно отличать от омонимичных личных местоимений.
Важно помнить, что личные местоимения в предложении играют роль дополнения, изменяются, при употреблении с предлогом имеют начальное Н – а притяжательные местоимения играют роль несогласованного определения, не изменяются: Я взял его плащ – Я взял у него плащ – Я его давно не видел.
4. Указательные (выделительно-указательные) местоимения служат для выделения каких либо предметов из разряда однородных и одновременно для указания на них. Эти местоимения изменяются по родам, числам и падежам.
Мест-е сама имеет 2 формы В.п.: самоё, саму – 1-я книжная, устаревающая.
Употребляясь с частицей же и местоимением самый, местоимение такой указывает на тождество одного предмета с другим, уже известным (такой же плащ, то же самое пальто).
5. Вопросительные местоимения передают вопрос о предмете, его признаке или количестве. А кто вас прислал? Который час?
Местоимения кто, что, сколько не имеют форм рода, числа, но изменяются по падежам. Категории рода и числа передаются при таких местоимениях синтаксически. При местоимении кто глагол употребляется в форме м.р.: Кто из девушек победил?, при местоимении что – в форме ср. рода: Что случилось?
В сочетании с местоимением кто местоимения типа такой, другой, иной принимают форму м. и ж. рода в зависимости от реального пола лица, на который указывает местоимение: Кто вы такой? Кто такая?
При выяснении не личности человека, а его характера используются обороты что за, что такое: Что за человек этот Иван Иваныч?
В риторических вопросах и восклицательных предложениях с отрицанием не местоимение что означает "все без исключения, очень многое": Чего не сделает женщина, стремящаяся стать в уровень с веком! (А. Писемский).
6. Относительные местоимения — это местоимения, совпадающие по форме с вопросительными, но выступающие в функции союзных слов – они присоединяют придаточную часть СПП к главной: В жизни человека бывает момент, который никогда потом не забывается и который определяет его биографию (Полевой).
7. Отрицательные местоимения — указывают на отсутствие лица, предмета или их признака: никто, ничто, некого, нечего, ничей.
Отрицательные местоимения образовались от вопросительных и имеют ту же парадигму склонения, что и они.
Отрицательные местоимения с приставкой ни- используются для усиления отрицания в предложении: Никому ничего не нужно.
Отрицательные местоимения с приставкой не- часто имеют дополнительный оттенок причины, из-за которой действие не могло или не может совершаться: Незачем погибать!
8. Неопределенные местоимения — указывают на неопределенные лица, предметы и признаки. Неопределенные местоимения образуются от вопросительных при помощи приставок не-, кое- и постфиксов –то, -либо, -нибудь: некоторый, кое-кто, что-либо, чей-нибудь.
В неопределенных местоимениях некто, нечто не- всегда находится под ударением и пишется слитно. При употреблении с предлогом – в 3 слова: не о чем, кое с кем.
Местоимения с постфиксами –то, -либо, -нибудь и приставкой кое- синонимичны, но каждому из них присущи особые оттенки.
Местоимения кто-либо, что-либо близки по значению к кто-нибудь, что-нибудь, но отличаются книжным характером: Ему казалось, что он уже понял сущность искусства лучше, чем кто-либо другой.
Местоимения кое-кто, кое-что имеют значение «некоторые, немногие» и употребляются в ситуациях, когда конкретный подразумеваемый предмет говорящему не безразличен.
9. Определительные местоимения — указывают на обобщенный признак предмета: весь, всякий, любой, каждый, иной, другой. Изменяются как прилагательные: по родам, числам, падежам.
В роли местоимений могут выступать и прилагательные, и существительные.
Местоимения переходят в другие части речи редко: Наши победили. Они взяли своё.
Склонение местоимений
Местоимения-прилагательные склоняются как обычные прилагательные (который как старый, какой как заводской).
Местоимения-числительные склоняются по образцу собирательных числительных (сколько – пятеро, скольких - троих).
Чаще всего и наиболее разнообразно используется склонение местоимений-существительных. Склонение личных местоимений я, ты и возвратного себя сходно с разными склонениями существительных (я – меня – мне - меня – мной – мне = конь – коня –земле – коня - страной - стране).
Личные мест-я он, она, оно, они, вопросительные кто, что, неопределенные кто-то, что-нибудь, определительное всё в предметном значении, указательные то, это в предметном значении при образовании форм косвенных падежей используют окончания разных склонений прилагательных (его – синего, кого – морского, ту - папину).
Лишь 3 формам нет соответствия в склонении прилагательных: Р.и В. от она – её (неё); Т.п. от кто, что, всё, то – кем, чем, тем, всем – синим, богатым.
Отрицательные местоимения некого, нечего, а также возвратное себя и взаимно-возвратное друг друга употребляются только в формах косвенных падежей, не имеют формы именительного падежа.
Проблема местоимений как особой части речи
Исследуя грамматическую неоднородность местоимений, ученые пришли к выводу, что местоимения вообще не составляют особой части речи и распределяются по другим частям речи – сущ., прил., числ., нар.
Местоимение — особую часть речи, относится либо к прилагательным, либо к числительным.
Морфологический разбор местоимения
Порядок разбора
I. Часть речи. Классное категориальное значение (указательности).
II. 1. Н.ф.
3. Класс, лексико-грамматический разряд и классификационные категории разбираемого местоимения:
а) класс: мест.-сущ., мест.-прил., мест.-числ., мест.-нар.;
б) разряд: личное, возвр., притяж., указат., неопред., отриц., определит., вопр., относ.;
в) лицо, род, число (если они есть у разбираемого местоимения как классификационные категории).
3. Словоизменительные категории местоимения:
а) падеж,
б) число, род (если есть и являются словоизменительными).
III. Синтаксическая функция.
Образец
(в) этой (книге) – местоимение, так как:
I.Имеет ККЗ указательности.
II. 1. Н.ф. этот.
2. а) мест.-прил.
б) указательное.
3.в ж. р., ед. ч., предл. пад.
III. согл. определение.