Лицо и род занимают особое место среди грамматических изменяемых признаков глагола.
По лицам глаголы изменяются в настоящем и будущем времени изъявительного наклонения; о лице можно говорить также в повелительном наклонении.
По родам глаголы изменяются в прошедшем времени изъявительного наклонения и в сослагательном наклонении. При этом, если о лице можно говорить как в ед., так и во мн. числе, то о роде только в ед. числе.
Лицо глагола указывает на отношение действия к участникам речи, т.е. кто совершает действие: говорящий (1 л. ед. числа): я иду; группа лиц, среди которых есть говорящий (1л. мн. числа) – мы идём; собеседник или собеседники (2 лицо) – Ты идёшь? Вы идёте? Лицо (лица), не принимающее участие в разговоре (3 лицо) - он идёт, дети идут.
При существительных глаголы всегда употребляются в 3 лице: книга лежит, книги лежат.
Показателем лица является личное окончание глагола в ед. и мн. числе. Перечислим эти окончания.
1 л. – у, ю, ём, ем, им
2 л. – ёшь, ешь, ишь, ёте, ете, ите
3 л. – ёт, ет, ут, ют, ат, ят
Морфологическим показателем 2 лица ед. числа в повелительном наклонении является формообразующий суффикс И или нулевой суффикс. Для выражения мн. числа добавляется постфикс ТЕ. Например: приходи, приходите; брось, бросьте.
Морфологическим показателем рода в прошедшем времени является окончание: муж. род – нулевое; ж. р. – А; ср. р. – О. Во мн. числе глаголы по родам не изменяются. В начальной школе род глагола учат определять по роду существительного, с которым оно согласуется.
Существуют безличные глаголы, которые имеют только две личные формы: 3 лица ед. числа наст. или буд. времени и среднего рода прошедшего времени.
Такие глаголы не допускают при себе наличия существительного или местоимения в именит. падеже (подлежащего). Обычно они передают состояние человека или природы: смеркается (смеркалось); мне нездоровится (нездоровилось). Существительное здесь отсутствует.