Многие производственные процессы сопровождаются значительным выделением пыли.
Пыли - это тонкодисперсионные частицы, которые образуются при различных производственных процессах - дроблении, размалывании и обработки твердых тел, при просеивании и транспортировке сыпучих материалов и т.п.
пыли, взвешенные в воздухе, называются аэрозолями, скопление осевших пылей - аэрогелями.
Промышленная пыль бывает органическая (древесная, торфяная, угольная) и неорганическая (металлическая, минеральная).
По степени токсичности пыли делятся на ядовитые и неядовитые.
Вредность воздействия зависит от количества вдыхаемой пыли, степени ее дисперсионности, от химического состава и растворимости.
Глубоко в легкие проникают пылинки размером от 1 до 10 микрон. Более мелкие выдыхаются обратно, а более крупные задерживаются в носоглотке. Нетоксичные пыли, кроме того могут адсорбировать ядовитые и нерадиоактивные вещества, приобретать электрический заряд, что увеличивает их вредное действие.
От электрических свойств пылевых частиц в ряде случаев зависит процесс осаждения, а следовательно, и время нахождения их в воздухе. При разноименном заряде пылинки притягиваются друг к другу и быстро оседают. При одинаковом заряде пылинки, отталкиваясь одна от другой, могут долго находится в воздухе.
Пыль может быть носителем микробов, клещей, яиц гельминтов и др.
Действие на организм.
Под влиянием пыли могут развиваться как специфические, так и неспецифические заболевания. Специфическая патология проявляется в виде пневмокониозов - фиброза легочной ткани. Пневмокониозы классифицируют следующим образом: силикоз - характерная форма пневмокониоза, возникающая под действием пыли свободного диоксида кремния: силикатоз - пневмокониоз, возникающий при вдыхании пыли солей кремниевой кислоты (наиболее часто встречающейся вид силикатоза - асбестоз, цементоз, талькоз и др.; металлокониоз (бериллиоз и др.), карбокониоз (анитракоз и др.); пневмокониоз от смешанной пыли, от органической пыли (биссиниоз и др.). наиболее опасным заболеванием является силикоз. Он может развиваться у рабочих горнорудной , угольной, машиностроительной промышленности и др.
При силикозе тяжелые склеротические изменения наблюдаются в органах дыхания с одновременными значительными нарушениями в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, лимфатической системах.
Склеротические изменения легочной ткани при силикозе приводят к развитию эмфиземы легких, легочной недостаточности, наблюдаются поражения бронхов, потеря их эластичности, бронхит в ряде случаев бронхоэктаз и др.
По морфологической картине в легких выделяются две формы силикоза: узелковая и диффузно-склеротическая. Развиваются нарушения кровообращения в малом кругу, можно наблюдать сердечно-легочную недостаточность по типу “легочного сердца” и др.
Изменяется секреторная функция желудочно-кишечного тракта с угнетением активности пищеварительных ферментов.
Из неспецифических заболеваний, вызываемых воздействием производственной пыли, можно назвать пневмонии (пыль марганца, томасшлаковая пыль), пылевые бронхиты, бронхиальную астму (древесная, мучная пыль), поражения слизистой носа и носоглотки (пыль цемента, хрома и др.), конъюктевиты, поражения кожи - бородавки, угри, изъязвления, экземы, дерматиты и др. Некоторые виды пыли (асбест, хром) представляют канцерогенную опасность. Систематическая работа в условиях воздействия пыли вызывает повышенную заболеваемость рабочих с временной нетрудоспособностью; это связанно со снижением защитных иммунобиологических функций организма. Действия пыли могут усугублять тяжелый физический труд, охлаждение тела человека, некоторые токсичные газы, что приводит к более быстрому возникновению и усилению тяжести пневмокониоза. Аэрозоли некоторых металлов (ванадий, молибден, марганец, кадмий и др.), пыль ядохимикатов (гексахлоран и др) при несоблюдении гигиенических условий труда у отдельных рабочих могут вызывать профессиональные заболевания.
Нормирование пыли в воздухе рабочей зоны осуществляют по предельно-допустимым концентрациям (ПДК).
Мероприятия по ограничению неблагоприятного воздействия пыли на производстве должны быть комплексными и включать меры технологического, санитарно-технического, медико-профилактического и организационного характера более подробно о них изложено в следующем разделе “Производственные яды”.