В домашних условиях обычно осуществляется острогубцами, слесарными ножницами или ножовками по металлу в зависимости от формы и размеров материала заготовки. Острогубцы (см. статью 18. Клещи) служат главным образом для разрезания проволоки (рис. 1). Угол заострения режущих кромок острогубцев может быть различным в зависимости от твёрдости разрезаемого материала. У многих острогубцев он равен 55...60°. Ручные слесарные ножницы применяют для разрезания стальных листов толщиной 0,5...1,0 мм и из цветных металлов - до 1,5 мм. При разрезании листового металла ручными ножницами их держат правой рукой, охватывая рукоятки четырьмя пальцами и прижимая их к ладони (рис. 2). Мизинец (или указательный палец) помещают между рукоятками; им и отводят при резании нижнюю рукоятку на необходимый угол. Раскрывать лезвия ножниц нужно примерно на 2/3 их длины, т.к. при более полном раскрытии они будут выталкивать, а не резать металл. Удерживая лист левой рукой, подают его между режущими кромками, направляя верхнее лезвие по середине разметочной линии. Затем сжимают рукоятки пальцами, осуществляя резание. Иногда при разрезании листового металла одну из ручек ножниц зажимают в тиски.
Рис. 1. Разрезание проволоки острогубцами.
Рис. 2. Приёмы хватки ручных ножниц при разрезании металла: 1 - хватка с разжиманием ножниц мизинцем; 2 - хватка с разжиманием ножниц указательным пальцем.
Разрезание листового металла по внешним линиям разметки - прямым или криволинейным без резких поворотов - осуществляется пряморежущими ножницами для фигурной резки. При разрезании заготовку держат так, чтобы хорошо была видна разметочная линия. Пользоваться можно как левыми, так и правыми ножницами; при работе левыми заготовку поворачивают по часовой стрелке, при работе правыми - против часовой стрелки (рис. 3). Для разрезания листового металла по внутренним криволинейным линиям разметки сначала зубилом вырубают в заготовке отверстие для прохода лезвий ножниц, а затем по разметке вырезают заготовку.
Рис. 3. Приёмы разрезания листового металла ножницами по внешним криволинейным линиям разметки: а - правыми ножницами; б - левыми ножницами.
Ручная слесарная ножовка применяется для разрезания сравнительно толстых листов металла а также прутков и металлических профилей. Приступая к работе ножовкой, заготовку прочно закрепляют в тисках так, чтобы место разреза было как можно ближе к губкам тисков, что исключает вибрацию заготовки при разрезании. На месте разреза напильником намечают риску, затем принимают необходимую рабочую позу для работы с ножовкой. Рукоятку ножовки охватывают пальцами правой руки; конец рукоятки при этом должен упираться в середину ладони, а большой палец лежать на рукоятке сверху вдоль неё (рис. 4). Левой рукой берут рамку ножовки так, чтобы большой палец находился внутри рамки, а остальные охватывали барашек и натяжной винт. Резание начинают с плоскости (с некоторым наклоном ножовки), а не с ребра, так как в последнем случае зубья полотна могут выкрошиться. Перемещая ножовку от себя (рабочий ход), делают нажим, при обратном (холостом) ходе ножовку ведут без нажима, чтобы полотно не затупилось. Практика показывает, что высокая производительность резания достигается при 40...50 двойных ходах ножовки в минуту. При разрезании тонких листов и медных трубок их зажимают между деревянными брусками (рис. 5) и разрезают вместе с ними, при этом трубка не мнётся, а лист не вибрирует. Для выполнения длинных разрезов ножовочное полотно поворачивают на 90°.
Рис. 4. Хватка слесарной ножовки правой и левой руками.
Рис. 5. Приёмы разрезания ножовкой: 1 - тонкого листового металла; 2 - длинных заготовок с поворотом полотна на 90°.
При разрезании металла следует соблюдать следующие правила безопасности: нельзя разрезать металл ножовкой со слабо или слишком сильно натянутым полотном, так как это может привести к поломке полотна и ранению рук; оберегать руки от порезов о зубья ножовки и заусенцы на металле; не сдувать опилки и не удалять их руками во избежание засорения глаз или пореза рук, а пользоваться щёткой-сметкой; заканчивая резание ножовкой, следует поддерживать отрезаемую часть заготовки, так как, падая, она может повредить ноги; при разрезании листового металла ножницами следует осторожно поддерживать лист левой рукой; чтобы избежать порезов руки об острые кромки, рекомендуется пользоваться рукавицами.