Понятие "социальное взаимодействие" означает процесс, при котором индивиды и группы в ходе коммуникаций своим поведением влияют на других индивидов и другие группы, вызывая ответные реакции. Социальное взаимодействие представляется процессом взаимно обусловленного влияния социальных субъектов друг на друга. Г.В.Осипов утверждает, что категория "взаимодействие" выражает характер и отношения между людьми и социальными группами как постоянными носителями качественно различных видов деятельности, и различающихся по социальным позициям: статусам и ролям. Независимо от того, в какой сфере жизнедеятельности общества взаимодействие имеет место, оно всегда носит социальный характер, так как выражает связи между индивидами и группами индивидов, связи, опосредуемые целями, которые каждая из взаимодействующих сторон преследует (59, С. 99).

Целевые установки реализуются посредством деятельности социальных субъектов. В этой связи Ж.Т.Тощенко высказывает весьма важную и принципиальную точку зрения.

Социальное поведение есть совокупность поступков и действий индивида или группы индивидов (субъектов социального взаимодействия), зависящее от социальных факторов и господствующих в обществе норм, правил, обычаев, традиций и образцов. Важнейшим детерминатором поведения всегда выступает определенная потребность, или потребности, которые обращаются в процессе социального взаимодействия в форме интересов и целей социальных субъектов.

Социальная деятельность может быть представлена как сознательное поведение индивида или группы индивидов, направленное на реализацию социально значимых интересов и целей. Всякая социальная деятельность состоит из конкретных действий, обычно вызываемых конкретными потребностями людей.

Социальный процесс – это динамическая характеристика социального взаимодействия, в результате которого происходит постоянное изменение и развитие социальной системы. Все, что происходит в обществе: развитие и стагнация, социальные расслоения и интеграция, мобильность и устойчивость, – все это производные определенных социальных процессов.

Социальные взаимодействия могут классифицироваться по различным основаниям. Русский социолог П.А.Сорокин, например, выделял следующие виды:

  1. По количеству субъектов взаимодействия – друг с другом, одного и многих, многих и многих.
  2. По характеру взаимоотношений субъекта взаимодействия – на односторонние и двухсторонние, а также на солидарные и антагонистические.
  3. По длительности – кратковременные и долговременные взаимодействия.
  4. По наличию или отсутствию организованности – на организованные, например: социальные институты и организации, и неорганизованные, например: толпа.
  5. По сознательности взаимодействия – на сознательные и бессознательные.
  6. По "материи" обмена в процессе социального взаимодействия – на интеллектуальные или идейные, чувственные или эмоциональные, волевые или принудительные. Кроме того, взаимодействия могут быть непосредственными и опосредованными.

Необходимо иметь в виду, по крайней мере, еще два обстоятельства при анализе процессов социального взаимодействия. Первое детерминировано тем, что в него вступают субъекты, преследующие свои интересы и цели, обусловленные соответствующими потребностями. И потому социальное взаимодействие – всегда столкновение последних. Этот момент подчеркивал в свое время Ф.Энгельс в письме Йозису Блоху в сентябре 1890 г.: "История делается таким образом, что конечный результат всегда получается от столкновения множества отдельных воль… Таким образом, имеется бесконечное количество перекрещивающихся сил… и из этого перекрещивания выходит одна равнодействующая – историческое событие. Этот результат можно опять-таки рассматривать как продукт одной силы, действующей как целое бессознательно и безвольно. Ведь то, чего хочет один, встречает противодействие со стороны всякого другого, и, в конечном результате, появляется нечто такое, что никто не хотел. Но из этого обстоятельства… все же не следует заключать, что эти воли равны нулю. Наоборот, каждая воля участвует в равнодействующей, и постольку включена в нее" (64, С. 395 – 396).

Второе обстоятельство заключается в том, что именно социальное взаимодействие представляет собой механизм саморазвития общества как социальной системы. И не только потому, что многообразие интересов и целей социальных субъектов не позволяет никому из них полностью реализовать свои потребности, но и потому, что удовлетворение последних означает возникновение новых. И этот факт "самопроизводства" социальных потребностей трудно прогнозируем или не прогнозируем вовсе.

Учитывая сущность и специфику социального взаимодействия, можно представить его дискретно, выделив основные фазы его развития.

Предфаза. Здесь происходит осознание потребностей субъекта социального взаимодействия, формирование его интереса и возникновение воли.

Сущность этого процесса в том, что потребности в результате осознания "переодеваются" в форму политических, философских, социологических и других взглядов, концепций, теорий, которые предлагаются в качестве выразителей общественного интереса. Но это не означает, что только экономика есть причина. Тут взаимодействие, в котором мы обнаруживаем межэлементные связи, и потому правомерно его рассматривать как информационное (35, С. 44). По существу, предложенная триада есть границы информационного поля, содержанием которого является информация о потребностях субъекта, трансформации потребностей в интерес, формирование воли.

Первая фаза – это, собственно начало социального процесса, поскольку сформирована воля субъекта как способность и готовность к деятельности. Сущность этого этапа – целеполагание, как конкретизация интереса и выражение направленности воли субъекта. Схематически этот процесс выглядит так же, как и предфаза:

Эта фаза чрезвычайно сложна, поскольку социальный процесс представлен множеством субъектов, преследующих свои интересы, эгоистические цели, которые противоречат, а подчас и исключают друг друга. Момент целеполагания полагает учет интересов всех субъектов социального взаимодействия как условия реализации собственного. "Эгоистическая цель обусловлена, таким образом, в своем осуществлении всеобщностью, обосновывает систему всесторонней зависимости, так что средства к существованию и благо единичного, и его право на наличное бытие переплетены со средствами на существование, благом и правом всех основаны на этом, и только в этой связи действительны и обеспечены" (13, С. 228). Главными героями этой фазы взаимодействия выступают коллективные социальные субъекты: политические партии, движения, организации, объединения и их лидеры.

Вторая фаза. По существу своему, это процесс трансформации цели в план действий, т.е. производство алгоритма превращения цели в результат, "причем эта цель в исполнении (nexu effecting) стоит на последнем месте в представлении и намерении – (nexu finali) – на первом" (33, С. 82). Взаимодействие предстает нам очередной триадой:

Взаимодействие переходит в технологическую фазу, а основными героями становятся руководящие кадры, выполняющие функции организаторов деятельности, обеспечивающих превращение цели в результат.

Третья фаза – собственно продолжение процесса как технологического, который завершается результатом. И здесь, в принципе, та же триада, и те же субъекты взаимодействия.

Таким образом, социальный процесс, как взаимодействие социальных объектов, можно представить следующей схемой:

Всякая схема – абстракция, дающая самое общее, приблизительное представление о предмете познания. В реальности все значительно сложнее, поскольку в процессе социального взаимодействия реализуются не только общие, но и частные интересы и цели. В них участвуют живые действующие люди со своими потребностями и претензиями. Влияние настроений, симпатий и антипатий на весь ход взаимодействия чрезвычайно велико. Подчас это влияние проявляется в форме открытого противостояния противоборствующих сил, войны компроматов, подкупа чиновников, неприкрытого популизма решений лидеров социальных сил, а подчас и физического устранения противника.