Электросвязь в России достаточно быстрыми темпами выходит из того состояния, которое (с точки зрения требований абонентов) описывается классической схемой: 3-3-3. Эти три тройки означают, что абоненту для передачи информации достаточна полоса 3 кГц (канал ТЧ), в час наибольшей нагрузки он делает 3 попытки установления соединения, а среднее время разговора составляет 3 минуты [52].

Правильное прогнозирование реального спроса на услуги электросвязи можно рассматривать как важнейшее условие эффективной работы производителей телекоммуникационного оборудования и эксплуатационных компаний [93]. Прогнозирование процессов эволюции рынка услуг представляет собой комплексную задачу, требующую анализа ряда факторов, выходящих за пределы дисциплины "Электросвязь". К таким факторам относятся, в первую очередь, процессы развития информатики и изменения в организации труда. На текущем этапе эволюции российских телекоммуникационных сетей можно выделить три большие группы пользователей услуг электросвязи:

- абоненты ТФОП, которым в ближайшее время не потребуется расширение спектра предоставляемых услуг;

- абоненты делового сектора, использующие ТФОП для телефонной связи, передачи данных и факсимильных сообщений, а также локальные сети или арендованные каналы для реализации тех услуг, которые не могут быть поддержаны в рамках ТФОП;

- абоненты делового сектора, использующие, преимущественно, выделенные сети для обеспечения уровня обслуживания, который почти соответствует уровню сервиса, предоставляемого абонентам сетей электросвязи в развитых странах.

Такое деление является условным, но позволяет сформулировать общие принципы эволюции требований абонентов к перспективным сетям электросвязи. Влияние процессов, протекающих в сфере информатики, на формирование новых услуг электросвязи достаточно хорошо изложено в научно-технической литературе [94 – 97]. Современные тенденции в организации труда – с точки зрения их воздействия на принципы построения сетей электросвязи и формирование перечня услуг – изучены в существенно меньшей степени. По этой причине, изложению вопросов эволюции требований абонентов перспективных сетей предшествует краткий анализ одной из основных современных тенденций в организации труда – "Work-at-Home" [98], которую на русский язык можно перевести как "Работа дома".

Перечень отраслей человеческой деятельности, для которых характерна возможность работы в домашних условиях, непрерывно расширяется. Хотя эволюция систем связи и информатики играет значительную роль в развитии этого процесса, специфика требований абонентов, работающих в домашних условиях, к телекоммуникационным сетям еще не исследована [98]. Сложившееся положение обусловлено рядом объективных причин, свойственных рассматриваемой группе абонентов:

- сложно оценить общее число абонентов сети электросвязи, работающих в домашних условиях;

- распределение абонентов, работающих в домашних условиях, по территории страны определить достаточно трудно, тем более, что эта характеристика может изменяться во времени, например иметь сезонные колебания;

- формируются группы абонентов, чередующих работу в офисах и домашних условия, что может осуществляться как по расписанию, так и в случайном порядке;

- услуги, требуемые работающим дома абонентам, как и характеристики трафика прогнозировать существенно сложнее, чем для абонентов, которых можно однозначно отнести к деловому или квартирному секторам.

К перечисленным выше техническим аспектам следует добавить и экономические проблемы, среди которых необходимо выделить тарифную политику, принятую в то время, когда концепция "Work-at-Home" еще не сформировалась. По этим причинам абонентов, работающих в домашних условиях, целесообразно выделить в отдельную категорию. Но этой новой группе пользователей будут, по всей вероятности, свойственны значительные колебания таких характеристик как перечень предоставляемых услуг и параметры трафика.

Концепция "Work-at-Home" имеет, безусловно, самостоятельное значение, но ее целесообразно рассматривать как первый этап или составную часть более общего направления эволюции электросвязи – "Global Village" [99]. Этот введенное более двадцати лет назад понятие используется для описания того уровня развития электросвязи, когда услуги типа Multimedia будут оперативно предоставляться в любой точке Земного шара. Канадский академик Marshall McLuhan, автор концептуальных положений "Global Village", сформулировал также и те отрицательные последствия, которые могут породить большие объемы информации, распространяемые через перспективные телекоммуникационные сети.

Одна из самых существенных идей, заложенных в концепции "Global Village", заключается в том, что все аспекты жизни и деятельности человека могут быть подняты на качественно новый уровень, если будет доступна необходимая информация. Реализация этого подхода будет, в свою очередь, эффективной, если она будет носить глобальный характер. Это не означает, что данная концепция начнет воплощаться одновременно в развитых и развивающихся странах. Она, скорее всего, будет носить национальный характер, что удачно выражено названием статьи [100]: ""Global" Begins at Home" ("Глобальное" начинается дома). Более того, пионерами в реализации рассматриваемой концепции выступают именно национальные организации, в которых часть персонала работает за пределами страны. В [99] приведен пример British Telecom, имеющей 2500 сотрудников за пределами Великобритании. Эти специалисты имеют доступ к специальной созданной British Telecom сети, обеспечивающей круглосуточный обмен речевой информацией, данными, видеоизображениями и т.п. Наличие такой сети позволяет специалистам, работающим за пределами своей страны, чувствовать (в узком смысле этого слова) себя членами единого коллектива. Интеграция подобных сетей между собой и, также, с общегосударственными сетями будет означать постепенную реализацию концепции Global Village.

Хотя практическая реализация концепции Global Village может рассматриваться как задача следующего столетия, ряд ее фундаментальных положений необходимо учитывать при анализе требований абонентов к перспективным сетям электросвязи. Приведенная выше классификация абонентов должна быть дополнена еще одной группой:

- абоненты, работающие в домашних условия и заинтересованные в услугах электросвязи, которыми обычно пользуются абоненты делового сектора.

Эволюцию требований абонентов, классифицированных на четыре группы, можно представить в виде следующих тезисов:

I. Абоненты квартирного сектора разделятся на две основные подгруппы. Для первой подгуппы будут характерны традиционные услуги ТФОП, включая некоторые виды ДВО, и Freephone из функциональных возможностей Интеллектуальной сети. Вторая подгруппа абонентов составит значительную долю пользователей широкополосной ЦСИО. В обеих группах широкое распространение получит портативные терминалы персональной связи, обеспечивающие доступ к ТФОП.

II. Абоненты делового сектора, отнесенные ко второй группе, будут широко использовать услуги обычной ЦСИО, Интеллектуальной сети и персональной связи. Относительно небольшая часть абонентов получит доступ к этим услугам через коммерческие сети, что, в большинстве случаев, определит их последующий переход в третью группу абонентов.

III. Абоненты делового сектора, выделенные ранее в третью группу, будут основными клиентами коммерческих сетей, обеспечивающих самый современный уровень телекоммуникационного сервиса. Услуги Интеллектуальной сети и широкополосной ЦСИО будут, по всей видимости, доминировать в сфере информационного обслуживания этой группы абонентов.

IV. Абоненты, работающие в домашних условиях, могут стать примером своеобразной интеграции всех тех классов услуг, которые были указаны в пунктах I, II и III. Специфика их деятельности будет столь многообразной, что спектр требований абонентов может колебаться от услуг, которые обеспечивает существующая ТФОП, до функциональных возможностей, поддерживаемых только широкополосной ЦСИО, Интеллектуальной сетью и другими самыми современными телекоммуникационными технологиями.

Таким образом, по мере качественного развития сетей электросвязи будет осуществляться заметная диверсификация требований, предъявляемых абонентами к телекоммуникационным услугам.